Как проиндексировать сайт?



Добавить сайт в поисковики можно несколькими различными способами. В зависимости от целей и ожидаемого времени индексации их можно применять по отдельности и в совокупности. Рассмотрим каждый из них.

Индексация страниц с использованием AddURL

Практически каждая поисковая система дает веб-мастеру возможность вручную добавить сайт в индекс. Делается это через форму AddURL на панели веб-мастера. Некоторые системы при этом требуют регистрации и/или подтверждения прав владельца ресурса, некоторые — нет. Так, к примеру, добавить сайт в Яндекс удастся без регистрации. Придется всего лишь внести url ресурса или отдельной страницы в соответствующее поле и посредством каптчи подтвердить, что вы не робот. Аналогично можно добавить сайт в Гугл. Следует понимать, что страницы в индексе появятся не сразу — через форму AddURL дается лишь своеобразная заявка. По ней поисковый робот посетит заданный сайт или его отдельную страницу. При этом ни одна система не дает гарантии того, что тот или иной ресурс/страница попадут в индекс. Данный способ у разных систем занимает различное время. Считается, что у Google страницы в индексе появляются быстрее, чем у Яндекса — но это не всегда так.

Для того, чтобы избежать негативной реакции поисковых систем, необходимо предпринять определенные меры. Одной из простейших станет проверка сайта на уникальность. Ее необходимость связана с тем, что поисковые системы могут забанить неуникальный контент и сайт, на котором он расположен.

Размещение внешних ссылок в социальных сетях

В основе этого способа лежит индексация ссылок, расположенных в социальных сетях. Поисковые роботы «исследуют» обновления соцсетей практически ежедневно, соответственно, происходит и индексация ссылок, размещенных в постах. По ссылке робот следует на новую страницу сайта и заносит ее в индекс.

Наиболее эффективными для индексации считаются ссылки, расположенные в аккаунтах Tvitter, на личных страницах и в сообществах Facebook. Следует учитывать и некоторые тонкости. Так, для того, чтобы ссылка с твита была быстро проиндексирована, она должна располагаться на авторитетном аккаунте, иметь ретвиты. Оптимально, если твит со ссылкой будет добавлен пользователями в favorites.

Индексация ссылок с Facebook тоже имеет свои законы. Так, наиболее эффективны «лайки», проставленные пользователями даже не отдельной публикации, а странице компании. Важную роль играет и функция «поделиться». Чем большее количество пользователей поделится страницей, тем больше внешних ссылок получит продвигаемый веб-ресурс.

Google+ и в Вконтакте — еще две социальные сети, о которых не стоит забывать. Размещенные в них странички компании и анонсы новых материалов способны существенно повлиять на скорость индексации сайта.

PING сервисы

PING (пингование) — автоматическое уведомление поисковых систем о появлении нового контента на продвигаемом сайте. Ping в поисковики стимулирует поисковые роботы начать проверку интернет сайтов и индексацию нового контента. Ping не рекомендуется к частому использованию. «Пинговать» можно и нужно в случае глобальных изменений контента, но не чаще, чем один раз в 30-40 дней.

Новостные сайты

Ссылка на раскрученном новостном ресурсе  — еще ответ на вопрос о том, как проиндексировать сайт. Новостные веб-ресурсы по несколько раз в день посещаются быстророботами поисковых систем. За счет этого индексация ссылок и, соответственно, появление новой страницы в индексе занимает от 10 минут до двух часов.

Индексация robots.txt

Индексация сайта, как правило, начинается с индексации файла robots.txt. это рабочий файл, в котором веб-мастер прописывает запрещенные к индексации страницы ресурса. Запрет может касаться как отдельных страниц, так и целых директорий, он может быть создан как для одной единственной поисковой системы, так и для всех бех исключения.

На сегодняшний день ведутся жаркие споры о значимости для продвижения, вреде и пользе файла robots.txt. В большинстве своем специалисты сходятся во мнении, что вред данным файлом может быть нанесен лишь в случае, если в нем допущены ошибки. Польза же несомненна: с его помощью можно запретить, к примеру, сканирование служебной и личной информации, индексирование дублей страниц, что играет важную роль при продвижении сайта и обеспечении его безопасности.

Быстрой Вам индексации. Поделитесь статьей с коллегами




Зарегистрируйтесь, если Вы еще этого не сделали!