Как создать карту сайта?



Карта сайта — упорядоченный список ссылок на страницы сайта. Часто делается в древовидной форме. Карты бывают двух видов:
 xml-карта — предназначена для роботов поисковых систем;
html-карта — предназначена для посетителей сайта.

В других статьях мы уже упоминали, насколько важна индексация сайта в Яндексе и в Google, а так же о необходимости быстрого появления страниц в базах поисковых систем. Создание карты сайта является одним из неотъемлемых элементов работы над ускорением индексации. При этом важна не только  xml-карта, значительно облегчающая сканирование сайта роботами, но и html-карта, которая, безусловно, повышает юзабилити сайта и, благодаря этому, в конечном итоге тоже влияет на появление страницы в индексе.

Необходимость и принцип действия xml-карты

Если сайт отличается сложной структурой, большим количеством страниц и уровней вложенности, xml-карта способна существенно повлиять на скорость индексации сайта. Как происходит индексация страниц? Робот переходит по ссылкам внутри сайта, «перебирается» со страницы на страницу, постепенно загружая их в собственную базу данных. Чем большим количеством кликов отделена конкретная страница от главной, тем труднее роботу до нее добраться. В данном случае xml-карта служит своеобразным навигатором, направляющим робота напрямую к странице.
Таким образом, с помощью создания карты сайта в xml-формате, можно получить:

  • Гарантии, что страницы будут замечены роботом;
  • Более высокую скорость индексации страниц;
  • Возможность собственноручно проставить приоритеты индексирования;
  • Возможность указать периодичность обновления информации на странице;
  • Возможность пусть немного, но повысить уровень доверия поисковой системы к сайту.

Не важно, какая система важнее для веб-мастера — индекс Яндекса либо индексация сайта в Google. Карта сайта одинаково важна для всех поисковиков.
Требования к xml-карте
Файл может включать не более 50000 URL и не должен превышать 10 Mb.
Файл xml-карты создается в кодировке UTF-8. Другие кодировки поисковые системы не распознают.
Файл должен включать следующие обязательные теги:


<urlset>

Включает сведения о множестве URL, включенных в файл Sitemap.

<url>

Включает всю информацию о конкретном URL.

<loc>

Указывает URL. Для изображений и видео указывает целевую страницу (также называемую страницей воспроизведения).

Кроме того, файл может включать необязательные теги:


<lastmod>

Дата последнего изменения в формате ГГГГ-MM-ДДT

<changefreq>

Сообщает о периодичности обновления страницы. Допустимые значения:

  • always (используется для документов, которые изменяются при каждом посещении)
  • hourly (каждый час)
  • daily (ежедневно)
  • weekly (еженедельно)
  • monthly (каждый месяц)
  • yearly (ежегодно)
  • never (никогда, для архивных документов).

<priority>

Дает понятие о приоритете URL относительно других URL ресурса. Значения варьируются в диапазоне от 1 (очень важно) до 0.1 (неважно).

 Необходимо отметить, что значение тега <changefreq> носит рекомендательный характер. К примеру, если его значение «monthly», не факт, что проверка интернет сайтов или отдельных страниц будет осуществляться именно с этой периодичностью.

На сайте может быть несколько файлов sitemap.
Отличия xml-карты для индекса Яндекс и Google
Поисковая система Google, кроме означенного формата XML, поддерживает и формат TXT, а также типы файлов RSS, mRSS и Atom 1.0. В некоторых случаях использование данных типов файлов более удобно и предпочтительно. Однако есть один нюанс. Если цель — не только попасть в индекс Google, но и индексация в Яндексе, эти форматы не подойдут. К сожалению, на сегодняшний день роботы Яндекса «понимают» лишь файлы XML и TXT.
Кроме того, индексация в Google может быть ускорена за счет того, что в карте будут отмечены отдельно общие URL, изображения, видео, новости и версии для мобильных устройств. К сожалению, Яндекс не поддерживает обработку расширенных форматов.
Как добавить карту Яндекс на сайт?
Файлы sitemap загружаются в корневую директорию сайта. Для того, чтобы сообщить поисковой системе о наличии файла XML, необходимо перейти в панель вебмастера Яндекс, в раздел Файлы Sitemap.
Для того, чтобы сообщить поисковым роботам Google о карте сайта, необходимо зайти в интерфейс поисковой системы и воспользоваться соответствующим сервисом.
Второй способ, действенный для всех поисковиков — добавить директиву Sitemap в файл robots.txt. Строка должна иметь следующий вид:
Sitemap: http://mysite.ru/site_structure/my_sitemap.xml
Через некоторое время после добавления карты сайта необходимо проверить индексацию сайта и отдельных страниц в поисковых системах. Далее рекомендуем проводить подобную проверку регулярно — данные помогут провести качественный анализ показателей индексирования сайта и предпринять меры по повышению эффективности ресурса.

Быстрой Вам индексации. Поделитесь статьей с коллегами




Зарегистрируйтесь, если Вы еще этого не сделали!