Ускорение индексации сайта



Быстрая индексация сайта — неотъемлемая часть успешного продвижения веб-проекта, залог получения максимального количества целевого трафика.  Кроме того, чем быстрее та или иная страница окажется в индексе, тем меньше шансов будет у любителей «заимствования» чужого контента, а ведь известно, что ПС признают авторство за тем ресурсом, на котором раньше всех был проиндексирован конкретный текст. Быстрая индексация страниц занимает от 5 до 30 минут до момента появления добавленной странице в поисковой выдаче.

Попадание отдельной страницы или сайта в целом в индекс ПС зависит от следующих факторов:

  • Количество внешних ссылок на страницу. Чем больше количество ссылок, чем надежнее сайты-доноры в глазах поисковиков, тем лучше.
  • Посещаемость страницы. Сайты с высокой посещаемостью, как правило, индексируются гораздо быстрее.
  • Заполнение Мета-тегов. Правильно прописанные мета-теги title, description, keywords  напрямую влияют на ускорение индексации сайта.
  • Уникальность текста. Неуникальный контент может замедлить индексацию, либо не попасть в индекс ПС либо, в самом худшем случае, привести к санкциям со стороны поисковиков.
  • Количество текста на странице, Насыщенность ключевыми фразами, Работа сервера (отсутствие ошибок), Уровень вложенности страницы, Валидность страницы, Оповещение поисковиков о новой странице, пузомерки страницы или домена и др.

На сегодняшний день известны как бесплатные, так и платные методы, влияющие на ускорение индексации.

Как ускорить индексацию сайта бесплатно

Из бесплатных методов известны следующие:
Создание и корректное заполнение файлов robots.txt и sitemap: файлы необходимо создать сразу при создании ресурса, а затем лишь вносить коррективы при появлении новых страниц;
На этапе создания ресурса продумать структуру сайта, при которой бы любая важная страница отстояла от главной не далее, чем в трех кликах;
На этапе размещения статей продумать и осуществить грамотную перелинковку;
Зарегистрировать сайт в сервисах социальных закладок. При появлении новых статей добавлять закладки на появившиеся страницы;
Зарегистрировать аккаунты в социальных сетях, где размещать анонсы на новые статьи. Особенно хорошо данный способ влияет на ускорение индексации сайта поисковым роботом Google.
Добавить сайт в популярные рейтинги и каталоги;
E-mail рассылка, посты на форумах со ссылкой на собственный ресурс, комментарии в блогах, так же позитивно влияют на скорость индексации различными поисковыми системами.
Создание RSS трансляции, размещение анонсов статей на специальных новостных сервисах.
Пингование — еще один отличный способ, который  хорошо помогает ускорить индексацию сайта Яндексом и Google. Заключается в подаче сигнала поисковику о появлении новой страницы посредством специальных сервисов или встроенных плагинов.
При этом следует понимать, что на ускорение индексации влияет и полезность размещаемых материалов. Зависимость прослеживается довольно просто: интересные и нужные статьи привлекают много пользователей, которые обеспечивают повышение трафика, спонтанный рост массы внешних ссылок. Благодаря этому растет доверие поисковых систем к ресурсу, повышаются ТиЦ, PR и прочие показатели.

Как ускорить индексацию сайта Яндексом?

Система Яндекс предлагает изначально позаботиться об оптимизации ресурса, о чем мы написали выше, а так же советует добавлять новые страницы посредством сервиса AddURL, который расположен в панели вебмастера. Одновременно с этим можно использовать и инструмент «Оригинальные тексты» — его можно найти в разделе «Содержимое сайта» на панели вебмастера. Кстати, перед регистрацией и добавлением новых страниц не помешает проверка сайта на уникальность — Яндекс и другие поисковые системы негативно относятся в неуникальному контенту.

Платные способы ускорения индексации сайта

К платным способам главным образом относится покупка ссылок на внешних сайтах. Это могут быть новостные сайты, веб-ресурсы из ТОПа поиска по тематике продвигаемого сайта, трастовые сайты, раскрученные аккаунты в соцсетях, покупка ссылок на бирже Sape.
Ссылка может быть вечной или временной. Как ускорить индексацию ссылок? Изначально необходимо покупать ссылки на главной странице. Если с этим возникают проблемы, можно купить ссылки на странице второго уровня вложенности — скорость индексации будет немного ниже, но тоже довольно высока. Кроме того, ускорение индексации ссылок возможно посредство упомянутого выше пингования. Однако главное, что следует сделать, это изначально очень ответственно отнестись к выбору сайтов-доноров. Это должны быть «белые» ресурсы возрастом несколько лет, с высокой посещаемостью.

Быстрой Вам индексации. Поделитесь статьей с коллегами




Зарегистрируйтесь, если Вы еще этого не сделали!