Индексация новой статьи, страницы



Как проиндексировать сайт? Данный вопрос уже рассматривался в наших статьях. Однако сейчас хотелось бы больше внимания уделить такой задаче, как переиндексация страниц. Когда возникает в ней необходимость, что это и сколько времени занимает весь процесс. Давайте остановимся на каждом пункте подробнее.

Итак, индексация страниц сайта проводится поисковыми роботами и, в зависимости от показателей веб-ресурса, может занять от нескольких минут до нескольких недель. Что необходимо сделать для того, чтобы максимально ускорить процесс и получить гарантии попадания новой страницы в индекс?

Все поисковые системы обращают внимание на уникальность контента. Для того, чтобы новые страницы в индексе появились в принципе, их необходимо изначально проверить на уникальность. Делается это с помощью разнообразных он-лайн сервисов и занимает не так много времени. Следует понимать, что различные сервисы, как правило, выдают различные результаты. Не стоит беспокоиться на этот счет до тех пор, пока показатель уникальности составляет выше 90%.  В противном случае индексация статей подойдет медленнее либо новый контент не будет проиндексирован вообще. Последнее грозит отсутствием трафика с поисковых систем.

Необходимо учитывать еще одну проблему. Вполне может случиться так, что переиндексация сайта затягивается, а новая статья уже обнаружена и благополучно использована недобросовестными пользователями на другом ресурсе. В глазах поисковой системы «кто первый, тот и автор» — у кого быстрее произошла индексация статьи, тот и прав. Новая статья мгновенно теряет часть своей ценности из-за того, что по мнению поисковика является не уникальной.
Индексирование сайта и отдельных страниц может быть ускорено сразу несколькими методами:

  • Правильное заполнение sitemap и robots.txt;
  • SEO-оптимизация страницы;
  • Размещение внешних ссылок.

Наличие sitemap и правильное заполнение файла robots.txt облегчат работу поисковых роботов, что, соответственно, скажется на скорости обхода. В результате индексация страниц сайта не заставит себя долго ждать.

В свою очередь, оптимизация страницы, тоже играет важную роль. Оптимизация начинается с заполнения тега title (синтаксис: <title>Название страницы</title>) и тегов description (синтаксис: <meta name="Description" content="Описание содержания страницы с ключевыми словами">) и keywords  (синтаксис: <meta name="Keywords" content="ключ 1, ключ 2, ключ 3, ключ 4"> ).

Стоит позаботится и о четкой структурированности текста на странице, его релевантности ключевым запросам.
Индексация ссылок — отдельный вопрос. Стоит заранее подумать, есть ли необходимость в их индексировании. К примеру, внутренняя ссылка отличается от коммерческой, ведущей за пределы ресурса. Первая должна быть индексирована, а необходимость индексации второй зависит от нескольких факторов.

Переиндексация сайта
Если на веб-ресурсе проведены значимые работы по оптимизации, изменен контент, необходима переиндексация сайта. Добиться ее можно следующими методами:

  • Внести url сайта в панель вебмастера основных поисковых систем;
  • Разместить внешние ссылки;
  • Настроить sitemap, в том числе обратить внимание на заданное значение регулярности посещения роботами данного ресурса.
В большинстве случаев рекомендуется использовать все три метода, особенно в тех случаях, когда речь идет о молодом веб-ресурсе.

Быстрой Вам индексации. Поделитесь статьей с коллегами




Зарегистрируйтесь, если Вы еще этого не сделали!