Позиции и авторитетность сайта



Позиции сайта в поисковых системах зависят от многих факторов: качество контента, оптимизированность сайта, посещаемость, количество внешних ссылок и так далее. Траст и авторитетность ресурса при этом играют далеко не последнюю роль. Настолько важную, что специалисты считают, что авторитетные в глазах ПС сайты живут по своим, особенным правилам. В качестве примера можно привести Википидею или веб-ресурсы правительственных органов (.gov). Стоит обратить внимание на то, что позиция такого сайта в поисковых системах довольно высока (ТОП-3), даже не смотря на то, что он не занимается оптимизацией и продвижением.

Как определить позиции сайта? Для этого каждая популярная поисковая система имеет свои показатели. Так, для Яндекса это показатель тИЦ, для Google — показатель Page Rank. Существует еще один показатель, очень популярный в англоязычной сети и только набирающий вес у нас — Alexa. Однако следует понимать, что и тИЦ, и PR, и Alexa имеют свое предназначение, и не так тесно связаны с местом в поисковой выдаче, как порой кажется новичкам.  

Определение позиций в Яндексе

Для того, чтобы не путаться, сразу оговоримся: речь пойдет не об определении позиций сайта в Яндекс выдаче, а о показателе тИЦ — тематическом индексе цитирования. Кстати, многие начинающие веб-мастера до сих пор уверены, что данный показатель влияет на релевантность страниц, однако это не соответствует истине.
Итак, данный показатель появился еще в 2000 г, вместе с Яндекс каталогом. Он действительно ранее влиял на положение сайта в выдаче, но после того, как начались массовые накрутки данного показателя, Яндекс все переиначил. На данный момент тИЦ — это показатель того, сколько тематических внешних ссылок перенаправляет пользователей на данный веб-сайт. (О том, как проиндексировать сайт в Яндексе, читайте в статье «Как добавить сайт в поисковики»)

Проверка позиций сайта в Яндексе покажет, что в топ выдачи системы попадают сайты с самым разным показателем тИЦ. Так, на первом месте может стоять ресурс с тИЦ 350, а на десятом — с тИЦ 1200. Единственное, на что влияет тИЦ — это на положение сайта в Каталоге Яндекс. Впрочем, не стоит забывать и про прибыль: сайты с высоким тИЦ монетизируются гораздо легче и эффективнее.

Page Rank — показатель от Google

В общем и целом показатель PR похож на тИЦ. Это тоже своеобразный индекс цитирования, однако рассчитывается он немного по-другому алгоритму. Плюсом и минусом является то, что внешние ссылки частично передают «вес» сайта-донора. Здесь кроется некоторый подвох — ведь можно не только повысить собственный PR, но и понизить его благодаря ненадежному донору.

Показатель PR косвенно влияет на релевантность и место сайта в выдаче. Это легко установить, если регулярно проводить проверку позиции сайта онлайн — это не занимает много времени, но может показать взаимосвязь между показателями.

Как проверить позиции сайта в поисковиках

На сегодняшний день можно возможна проверка позиции сайта онлайн. Это можно сделать и с помощью многочисленных сервисов, и напрямую через панель вебмастера в интерфейсе той или иной поисковой системы.

Зачем необходимо определение позиций сайтов в поисковых системах? Дело в том, что данные показатели важны при работе над монетизацией ресурса, при работе с клиентами и партнерами по бизнесу. Так, к примеру, анализ позиций сайта в Яндексе —  самом популярном российском поисковике, даст возможность оценить дальнейшие тактику и стратегию продвижения ресурса с целью повышения целевого трафика. Аналогичные задачи выполняет определение позиций сайта в поисковиках Google, Rambler, Yahoo и т.к. Чем выше расположен сайт, тем более выгодную позицию он занимает и по отношению к объему трафика, и по возможностям монетизации. Кроме того, высокие трафик, тИЦ и PR приводят к тому, что поисковыми роботами более часто проводится проверка интернет сайтов (сканирование), в результате и индексация страниц проходит значительно быстрее, что опять таки влияет на посещаемость, появление новых внешних ссылок и, в конечном итоге, на прибыль.

Быстрой Вам индексации. Поделитесь статьей с коллегами




Зарегистрируйтесь, если Вы еще этого не сделали!